Интерес к фильмам про рекламную индустрию подтверждают высокие рейтинги тематических фильмов и сериалов. Зрители с удовольствием пересматривают любимые истории и ждут продолжений. Редакция ♦тала сделала для вас подборку, от которой невозможно оторваться. Ссылки прилагаются.

Что посмотреть на вечер: подборка фильмов о рекламе и PR

Виктор Фогель — король рекламы

Германия, 2001 г.

Фогель — молодой и до поры, до времени невезучий свободный художник, т. е. по факту обычный раздолбай. Но однажды он вместо очередного собеседования случайно попадает на совещание, где его принимают за серьёзного перспективного сотрудника и поручают провести рекламную кампанию для концерна Opel. Собственных идей у героя нет, и он ворует их у девушки, талантливого художника, в которую влюбился. Фильм хорошо показывает внутреннюю кухню крупных игроков рынка и заставляет задуматься про отличия массовой рекламы и маркетинга от высокого искусства.

https://vk.com/video-78517495_456243356

Семейка Джонсов

США, 2010 г.

Хитрые маркетологи под видом идеальной американской семьи поселяются в маленьком городке. Они настолько хороши, что быстро становятся всеобщими любимцами. На самом деле приезжие проводят исследования, пытаются влиять на жизнь окружающих и продвигать кучу товаров. Фильм показывает до чего может дойти т. н. скрытый маркетинг, который, надо признать, очень эффективен. Это кино про маркетинг и рекламу зайдет ещё и фанатам Дэвида Духовны, ведь он сыграл в нём главную роль отца семейства.

https://rutube.ru/video/3cbd0c0ef9b1c66f9b0e8a2315b0e610/?r=wd

99 франков

Франция, 2007 г.

Октав — рекламщик с большой буквы, он способен преподнести в лучшем свете и вызвать желание купить… да всё, что угодно. Запудрить людям мозги — его конёк. Но однажды заказчик отверг креативную идею главного героя — и как только посмел? Октав срывается с катушек, придумывает самый примитивный и посредственный сюжет и отправляется с ним в «крестовый поход» против системы, которая его же и породила.

https://vkvideo.ru/video-68777082_456239055

Как преуспеть в рекламе

Великобритания, 1989 г.

Дэнис — крутой рекламщик, у которого ещё не было поражений, получает из-за своего трудоголизма (и в попытке придумать концепцию средства от прыщей) нервный срыв. На следующий день огромный прыщ вскакивает уже на его собственной шее, начинает разговаривать, даже побуждает сходить к психиатру, а затем вырастает настолько, что становится отдельной личностью и отправляется на работу вместо главного героя. Фильм-сатира, претендующий на уровень гоголевского «Носа», снят более 30 лет назад и сегодня смотрится, мягко говоря, странно, вызывает ассоциации с популярной в 2024 году «Субстанцией», однако неплохо демонстрирует работу маркетинговых агентств.

https://vkvideo.ru/video-219595980_456239281

Чего хотят женщины

США, 2000 г.

Ник Маршал — звезда в своём рекламном агентстве. Талантливый, сексуальный, разбивший не одно женское сердце (играет его Мел Гибсон, так что в способности Ника веришь с первого кадра). Его босс вот-вот заключит рекламный контракт с Nike, и Маршал получит повышение. Но тот, стремясь угодить спортивному концерну, рассчитывающему на женскую аудиторию, берёт на должность по сути конкурента Ника — привлекательную и ещё более талантливую Дарси. Герой решает побороться за место. Очень кстати у него появляется суперспособность — читать мысли окружающих женщин. Но даже с этим фантастическим скиллом у Ника не получается, выражаясь маркетинговым языком, попасть в ЦА. Приходится «залезать в голову» к новой начальнице и выдавать её идеи за свои. Ситуация осложняется тем, что Маршал влюбляется и начинает действительно понимать женщин. В продажах это очень помогает, но в жизни всё намного сложнее.

Коллеги-маркетологи, помимо забавного сюжета и романтической линии, обратите внимание, насколько тщательно сотрудники топовых РА в Америке подходят к своему делу.

https://vkvideo.ru/video-38863157_456243966

Плутовство»/«Хвост виляет собакой

США, 1997 г.

Фильм о том, как средства массовой информации могут влиять на сознание обывателей. Сюжет до боли знаком (оттого даже страшен): президент Америки пойман на сексдомогательствах, его рейтинг падает, общественность негодует. Чтобы отвлечь людей, команда главы государства нанимает известного продюсера, которого блестяще сыграл Дастин Хоффман. Профессионал тут же придумывает… террористическую угрозу, обосновывающую необходимость вовлечения страны в войну. В итоге афёра получается, США «побеждают», солдаты-герои возвращаются домой, об аморальном поведении президента уже никто не вспоминает, но автор плутовства не хочет останавливаться на достигнутом.

Есть вероятность, что, посмотрев «Хвост виляет собакой», люди научатся распознавать подобные манипуляции из мира маркетинга. Но, судя по произошедшим со времени выхода фильма событиям в мире и реакциям на них в обществе, вероятность эта небольшая.

https://vkvideo.ru/video-52526415_456242544

Здесь курят

США, 2005 г.

Ник Нейлор лоббирует сигареты. И это в Америке 1990-х, когда в стране разворачивается борьба с табакосодержащей продукцией! К чему она привела, все знают: курящие — только отрицательные герои в фильмах, сигареты заблюриваются даже в старом классическом кино, правила для желающих «посмолить» — драконовские. В то время общество жаждало их принятия, и Нику было нелегко. Но он — талант и мог, не нарушая закон, прорекламировать курение даже детям. Самое интересное в том, что сам он, хоть и является курильщиком, вовсе не считает процесс чем-то полезным. Просто… такая работа. Фильм снят по одноимённому бестселлеру рекламщика Кристофера Бакли (а он писал про то, с чем столкнулся в реальной жизни), и до сих пор раскрывает маркетологам секреты мастерства. Как говорится, бери и пользуйся в своей рекламе!

https://vkvideo.ru/video-220018529_456239461

Сериалы на несколько сезонов

Безумцы

США, 2007 г.

Проект-обладатель четырёх «Эмми» и множества других престижных наград рассказывает про жизнь и работу американских маркетологов 1960-х. В те времена само направление «маркетинг» только зародилось и переживало Золотой век. Не было современных сервисов аналитики, многие решения по части рекламы, считающиеся сегодня классическими, изобретались буквально на коленке, в прямом эфире и опытным путём. Проблемы, показанные в картине и обыгранные главными героями в рекламных кампаниях, не потеряли актуальности: расизм, равноправие женщин, противостояние Запада и нашей страны… Ну и, конечно, на первом плане сложные любовные, дружеские и партнёрские отношения героев. Удовольствие на семь сезонов! 

https://rutube.ru/channel/36320370/

Абсолютная власть

Великобритания, 2003 г.

А это уже сериал про маркетинг и рекламу авторства английских пиарщиков. Время — начало XXI века, место — модное PR-агентство, куда обращаются самые известные и богатые люди. Ставки высоки, и работа с общественным сознанием, включая жесткие манипуляции, ведётся по-крупному. Бонус в каждой серии — специфический тонкий юмор жителей Туманного Альбиона.

https://vkvideo.ru/playlist/-83113769_1

Можем не хуже. Русское кино про маркетинг и рекламу

Поколение П

Россия, 2011 г.

Уже классика. Экранизация одноимённого романа Виктора Пелевина про выпускника Литературного института, который в начале 1990-х стал работать не по профессии, а пошёл в зарождающийся в стране рекламный бизнес.

«Солидный Господь — для солидных господ».

«Рекламодатели у нас такие, что им объяснять надо, что им нравится, а что нет».

«Продавать самое святое и высокое надо как можно дороже».

«Давно известно…» (через 20 минут после того, как стало известно).

Это всё из «Generation «П».

Ну а чтобы кино не было дословным пересказом книги, режиссёр придумал несколько оригинальных находок, делающих его фильм про маркетинг и рекламу уникальным.

https://vkvideo.ru/video-25356830_456240857

День выборов

Россия, 2007 г.

Политтехнологии по-русски. Жизненно и очень смешно. Ведь над фильмом потрудился «Квартет И» (по сути, это экранизация оригинального спектакля творческого коллектива и группы «Несчастный случай»). По сюжету работникам модного радио поступает заказ — продвинуть с помощью агрессивной PR-кампании кандидата на пост губернатора в одном из поволжских регионов. Ребята берутся за дело, едут в тур и на протяжении всего кино про политическую рекламу попадают в нелепые ситуации. Одна из причин: на подготовку всего неделя, а что именно надо делать в погоне за голосами избирателей никто особо не понимает. В туре с медийщиками оказываются любовница олигарха, священник и популярные группы, которые должны выступать перед народом.

К сожалению, в российском сегменте интернета легально и бесплатно фильм «День выборов» не выложен — таковы требования правообладателя. Но одноименный спектакль найти можно. https://vkvideo.ru/video-10469881_456239884

Восемь с половиной долларов 

Россия, 1999 г.

Успешный режиссёр, которого замечательно сыграл Иван Охлобыстин, зарабатывает на жизнь рекламными съёмками и однажды получает заказ снять шедевр для мафиозного босса. Однако половину гонорара он случайно пропивает и тогда же, находясь в изменённом состоянии сознания, соблазняет девушку мафиози. Кино про лихие 90-е, кровь, любовь, треш, угар и немного рекламы.

 

 https://vkvideo.ru/video-89004766_171536578

«20 сигарет»

Россия, 2007 г.

20 сигарет  —  минимум столько выкуривает в день главный герой Андрей, менеджер крутого маркетингового агентства. История начинается с того, что день у него не задался с первых же минут, а на работе на столе у босса поджидают два приказа без фамилии: об увольнении и повышении. Куда впишут Андрея, а куда — его друга, придётся решать герою по ходу фильма. А зрители будут переживать за исход дела, попутно узнавая секреты современных рекламщиков.

https://vkvideo.ru/video-52556751_456239093

Для развлечения и обучения — что посмотреть маркетологу

Документальные фильмы про рекламу и маркетинг и рекламу в кино, которые должен посмотреть каждый, кто имеет отношение к сферам, чьи продукты призваны влиять на поведение людей.

Величайший фильм из всех когда-либо проданных

США, 2011 г.

90-минутное откровение о том, как делаются большие деньги на рекламе в кино, какими способами на самом деле продвигаются бренды и в чём суть продакт-плейсмента. Заставляет серьёзно задуматься, а есть ли грань между маркетингом и высоким искусством, и велики ли шансы у последнего без вложения средств (например, в обучение, от спонсоров и проч.).

https://vkvideo.ru/video-52526415_456243226

Хотите больше узнать о продакт-плейсменте? Читайте статью«Продакт-плейсмент: рекламируйся в искусстве!».

Столетие личности (Век эгоизма)

Великобритания, 2002 г.

Более ста лет назад Зигмунд Фрейд открыл, что сознанием человека управляет бессознательное. С тех пор рациональным общественным сознанием беззастенчиво пытаются управлять политики, рекламщики, маркетологи etc., воздействуя на наши иррациональные части. В этом фильме об изнанке маркетинга много документальной хроники, старых реклам, интервью с известными людьми. Интересно как для профессионального, так и общего развития.

Как вам, например, идея, что общество потребления возникло не естественным путём, а было взращено целенаправленно?

https://vkvideo.ru/video-52526415_456242434

Люди против брендов

США, 2020 г.

Фильм-иллюстрация популярной книги о влиянии брендов на поведение людей. Попытка показать, как маркетинг давит на культуру и образование и объяснить: почему мы готовы покупать первые места в очереди за последней моделью IPhone, зачем дерёмся на распродажах и на какую ложь готовы идти владельцы корпораций и рекламщики, чтобы вывести свой продукт в топ.

https://yandex.ru/video/preview/4945817201823204151

Дети-потребители

США, 2008 г.

Фильм о том, как работает маркетинг и реклама в отношении детей, ведь не секрет, что несовершеннолетние, хоть и не зарабатывают сами, являются идеальными потребителями. Они доверчивы, им всё хочется попробовать, и у них есть фактически неограниченный ресурс — деньги родителей.

https://vk.com/video-52526415_456243224

oberman@exiterra.ru
Автор: Редакция
Последние публикации автора


В августе Мосбиржа понизит размер лота для покупки акций «Сбера» в 10 раз

Мосбиржа сокращает размер лота для акций Сбербанка.

С 1 августа 2025 года Московская биржа изменит правила торговли акциями Сбербанка. Размер стандартного лота будет уменьшен в 10 раз — с текущих 10 акций до 1 акции. Это изменение затронет как обыкновенные, так и привилегированные акции банка. На момент закрытия торгов 22 июля 2025 года: обыкновенная акция Сбербанка торговалась по цене 310,4 рубля (+0,48... Читать 1 мин.

В августе Мосбиржа понизит размер лота для покупки акций «Сбера» в 10 раз

Продажи игрушек Лабубу на Wildberries в 2025 году превысили 1,5 млрд рублей

Лабубу — новый тренд 2025 года: продажи на Wildberries бьют рекорды.

Аналитики Wildberries & Russ сообщают, что с начала 2025 года продажи товаров с персонажем Лабубу составили более 1,5 млрд рублей. Основной рост пришелся на май, когда спрос резко увеличился. Хотя товары с Лабубу появились на Wildberries еще в июле 2024 года, настоящий бум начался в мае 2025-го: продажи выросли на 4700% по сравнению с апрелем, дости... Читать 1 мин.

Продажи игрушек Лабубу на Wildberries в 2025 году превысили 1,5 млрд рублей

Банки маркетплейсов: стоит ли доверять свои сбережения Wildberries и Ozon

Насколько можно доверять банкам маркетплейсов.

Крупнейшие российские маркетплейсы Wildberries и Ozon давно переросли статус просто интернет-магазинов, создав собственные финансовые экосистемы. Обе платформы запустили банковские услуги, но насколько они надежны для хранения сбережений? Wildberries Банк пока ограничивается обслуживанием платежей внутри маркетплейса. Хотя обсуждается выпуск банковской ... Читать 1 мин.

Банки маркетплейсов: стоит ли доверять свои сбережения Wildberries и Ozon

Двойные проверки для социального бизнеса останутся в прошлом

Социальные предприниматели Ленинградской области вскоре избавятся от избыточной бюрократии.

Вопрос упрощения отчетности обсуждался на заседании Общественного совета при УФНС региона с участием представителей налоговой службы, областного правительства, ФАБА и участников СВО. Сейчас бизнес вынужден дублировать документы: отчеты подаются и в фонд поддержки предпринимательства, и в ФНС, которая иногда проводит дополнительные проверки. Елена Тужилк... Читать 1 мин.

Двойные проверки для социального бизнеса останутся в прошлом

Wildberries тестирует доставку готовых блюд из ресторанов

Wildberries запускает пилотный проект по экспресс-доставке готовой еды из ресторанов и кафе.

Совместный проект Wildberries и Russ предполагает доставку блюд, приготовленных и привезенных партнерами в течение часа. Первым участником программы стал сервис «Dostaевский», работающий в формате dark kitchen (кухня без зала, ориентированная только на доставку). На маркетплейсе будет доступно всё меню сервиса — более 450 позиций. Изначально услуга появ... Читать 1 мин.

Wildberries тестирует доставку готовых блюд из ресторанов
Соболева Галина
Сорокина Елена
10.07.2025
Наложение вкусов: как туризм и маркетинг продвигают странные гастрономические комбинации
В статье исследуется феномен необычных гастрономических сочетаний как результат взаимодейс...
Сервис "Купи Отзыв"
Анастасия Рудская
11.07.2025
Развитие HR-бренд компании: как помогут отзывы сотрудников
Проверьте, что о работе в вашей компании пишут сотрудники... Что делать дальше — рассказа...
Кондауров Олег
Кондауров Олег
30.06.2025
Центробанк: В 2025 году пройдут пилотные выплаты из бюджета в цифровых рублях
В 2025 году начнутся тестовые выплаты из бюджета в цифровых рублях.
Заровнятных Ольга
Заровнятных Ольга
20.06.2025
Ростех и мусорные горизонты
«Ростех» приостановил строительство трех мусорных заводов
oberman@exiterra.ru
Редакция
29.05.2025
Правовое регулирование рекламы азартных игр и казино в интернете
Как интернет-СМИ и интернет-сайты могут рекламировать азартные игры и какая ответственност...
PRRA — репутационное агентство
Прохор Федулов <i class="fa fa-star user-mark-pro"></i>
19.06.2025
«Магнит» запускает новую функцию в мобильном приложении
«Магнит» внедрил возможность добавления фото к отзывам в маркетплейсе